Rezept: Weihnachtliche Apfel-Marzipan-Torte

Ralf Bächles Rezept für weihnachtliche Apfel-Marzipan-Torte:

 

Zutaten:

  • 4 mittelgroße Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Aroma/Citroback
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • 100 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Margarine für die Backform

 

Für den Biskuitteig 100g Mehl, 50 g Stärke und 1 TL Backpulver abwiegen, mischen und in eine Schüssel sieben. 100 g Mandeln unter die Mehl-Stärke-Mischung mischen. Eine 26 cm große Springform nur am Boden einfetten und mit Paniermehl einbröseln, damit der Boden später nicht an der Form haftet.

Den Backofen auf 180° C vorheizen.

Die 4 Eier mit 4 EL warmen Wasser in einer großen Rührschüssel einporig schaumig schlagen. Unter Rühren 150 g Zucker, Vanillezucker und Citroback einrieseln lassen. Den Teig so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und es beim Rühren auf dem Schüsselboden nicht mehr knirscht. Die Mandel-Mehl-Stärke-Backpulver-Mischung zügig und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben – es sollen sich keine Klumpen bilden. Den Tein in die Springform einfüllen und ca. 25 Minuten im unteren Drittel des Ofens bei Ober- und Unterhitze backen. Der Biskuitboden ist fertig, wenn an einem in den Teig gestochenen Holzstäbchen kein Teig hängenbleibt. Den Boden aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, den Springformrand mit einem Messen lösen, abhnehmen und den Boden auf ein Rost stürzen. Nach dem Abkühlen den Boden auf eine Tortenplatte stellen, mit einer Tortenhaube abdecken und bis zum nächsten Tag ruhen lassen.

 

2. Tag:
Zuerst die Apfelfüllung vorbereiten. 4 Äpfel schälen, würfeln und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
6 EL Apfelsaft mit dem Vanillepuddingpulver vermischen. Den restlichen Apfelsaft zum Kochen bringen und die Apfelstücke kurz mitkochen – sie sollen zwar leicht angegart sein, aber noch etwas Biss haben. Nach Belieben mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss das Vanillepuddingpulver einrühren, die Masse noch einmal kurz aufkochen und zur Seite stellen.

Danach die übrige Füllung vorbereiten und die Torte füllen. Marzipanrohmasse ausrollen und mithilfe der Springform oder einem Tortenring zwei tortenbodengroße runde Platten ausstechen. Die Marzipanreste für die Dekoration aufheben. Den Biskuitboden zweimal horizontal durchschneiden, sodass drei Böden entstehen. Der untere Boden sollte ruhig etwas dicker sein. Das Gelee in der Mikrowelle oder einem Wasserbad warm machen, sodass es flüssig wird. Den unteren Boden dünn mit dem Gelee bestreichen und die weniger schöne Marzipanplatte darauf legen. Einen Tortenring um den Boden stellen und die Apfelfüllung auf den unteren Boden geben. Zwei Becher Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 1/3 der Sahne auf die Apfelmasse geben und den mittleren Boden auflegen. 2/3 der restlichen Sahne auf dem mittleren Boden verteilen und den obersten Boden auflegen. Die restliche Sahne auf dem obersten Boden verteilen und die zweite Marzipanplatte auflegen. Die Torte kühl stellen.

Tag 3:
Torte dekorieren. Dafür einen Becher Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Den Tortenring abnehmen und die Sahne um den Tortenrand streichen. Die Torte nach Belieben mit der restlichen Sahne, gehackten Mandeln und den Marzipanresten dekorieren.